今天:
您所在的位置:首页
群英榜文明先锋典型
"孝老爱亲”中国好人----戴红梅
发布时间: 2014-09-24 14:22:44  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

  戴红梅,女,1968年4月生,中共党员,江苏省如皋市公安局迎春派出所副所长、如城街道宏坝社区民警。

  提起戴红梅,她的左邻右舍、亲朋同事都会忍不住竖起大拇指,赞不绝口。4年内,她的母亲、公公和婆婆先后患上癌症,家庭几乎陷入绝境。戴红梅用执著和坚强,毅然挑起重担,精心侍奉年迈老人,用真挚无私的孝心,为3名患癌亲人重新扬起生活的风帆。

  戴红梅的父母都是老实巴交的农民,含辛茹苦养育了三个儿女。作为家中的老大,戴红梅从拿工资的那天起就开始为父母分担养家的压力,弟妹都是在她的拉扯下立业成家的。1994年,戴红梅嫁给邻村教师蒋文华。婚后,两人相亲相爱,相互激励,各自的工作都很出色。

  2005年,戴红梅的母亲戴伍银患上宫颈癌,心急如焚的戴红梅从南通请来最好的医生为母亲做手术。母亲术后住院期间,她白天上班,晚上在医院照料,经常熬红双眼,累得筋疲力尽。如今,逐渐恢复健康的母亲还能干一些简易的农活。2006年深秋,公公蒋高元口腔红肿,数日不能进食,起初以为是口腔溃疡,输液消炎后仍不见效,经再次诊断,结果为鳞形细胞癌。公公得知病情严重,情绪低落,拒绝治疗。戴红梅耐心劝说,将他送进通大附院顺利进行了肿瘤切除手术。如皋与南通相距60公里,戴红梅每天下班后登上最后一班班车赶往南通,次日一大早返回单位上班。在医院,她为公公做汤喂药,端盆接尿,擦洗身子。公公进食困难,戴红梅变着花样精制流汁和稀粥。在戴红梅的一再鼓励下,老人又配合医生做了4期化疗,现在身体已基本恢复健康。2008年夏天,无情的病魔又一次袭击了这个不幸的家庭。戴红梅的婆婆张广凤患上胃癌中晚期,婆婆不愿再给家庭增加负担,想要放弃治疗。戴红梅坚定地告诉婆婆:“天塌下来有我撑着!”她请来专家为婆婆进行了手术。躺在病床上的婆婆大小便失禁,戴红梅二话不说卷起衣袖,为她抠粪便、擦身体,硬是从死亡线上将她拉了回来。术后经过一年多的住院化疗,张广凤度过危险期。在戴红梅的精心照料下,婆婆现已能自理生活,体重由术前的30公斤增至45公斤。

  戴红梅不仅是好女儿、好媳妇,还是好妻子、好母亲。她的丈夫担任初中班主任,平时早出晚归。为了方便照顾女儿,戴红梅就租住了一间既靠近学校、又靠近派出所的房子。女儿在她的教育下性格开朗、知书达理,学习成绩名列国家重点高中如皋中学年级前10名,2013年夏天顺利考入上海交通大学。

  在和谐家庭的建设中,戴红梅孝老爱亲、相夫教女,用柔弱的双肩撑起了寒酸温馨的“小家”。在23年的警营生涯里,她感知冷暖、情系百姓,始终奋战在公安基层一线,先后荣立个人三等功4次,被评选为如皋公安“十佳民警”、南通公安“岗位标兵能手”、“优秀共产党员——三德楷模”、政法系统“人民满意政法干警”、江苏省“优秀社区民警”,所在的警务室被南通市公安局评为“优秀示范警务室”,被江苏省公安厅命名为“一级警务室”。

  戴红梅曾说:“简朴的生活,和谐的家庭,3位老人艰难走出了阴影,我很欣慰,也很满足。家庭是温馨的港湾,这是再多的财富也换不到的!”她就像冬日暖阳,用一份炽热的爱,默默坚守着幸福家园,也锻造了自己的美丽人生。

版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统