今天:
您所在的位置:首页
群英榜文明先锋典型
“敬业奉献”中国好人---卢华
发布时间: 2014-09-24 14:47:56  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

  卢华,男,中共党员,1963年8月生,海安县国家税务局第七税务分局分局长。

   5月20日,海安县国税局党组发出向“敬业奉献好税官”卢华同志学习的《决定》,号召全县国税系统学习卢华忠诚履职、爱岗敬业的崇高精神,勤政奉献、务实清廉的优良作风,正直无私、严于律己的高尚情操。

    从18岁参加工作,到51岁病倒在工作岗位上,整整33年、近10万个工作日里,卢华始终像他生命的最后一刻那样,视工作重如山,演绎了一幅激情壮阔的人生画卷;从墩头到李堡到开发区,不管多远、多苦、多累,卢华始终扎根基层,融入企业、融入百姓、融入乡村,将自己毫无保留地奉献给了挚爱的税收事业,让生命在税徽上闪光。

  “别管我,你们继续开会”

      他承受着病魔的折磨,忍受着常人难以想象的痛苦,在这样的情况下,他还坚守着自己的岗位,这样的意志力实在让人惊叹—— 海安人民医院医生秦延昆。

  “卢局长走了。”就在4月25日下午,一个讣告传遍了海安县税务系统的上上下下,谁都不敢相信:“不可能,他前几天还跟我们一起开会……”

    4月21日,海安县国税局第七税务分局开展党的群众路线教育实践活动,由卢华给分局全体人员上《学习焦裕禄、践行群众路线》的专题党课。当天的气温已经28摄氏度。卢华却裹着羽绒服,打着冷颤走进了会场。同事们纷纷劝他回去休息,改时间再开会。卢华摆摆手:“没事的,这堂党课我能上好。”然而,就在他发言到一半的时候,同事发现他脸色苍白,声音哽咽。大伙劝他赶紧去医院看,可他却说:“没事,别管我,你们继续开会。”副分局长陆永银接着交流发言。坐在一旁的卢华不住打着寒颤,却一直坚持到会议结束。

    4月22日,尽管身体不适,可一想到临近月底,某企业风险应对应缴税款已联系多日,还没有着落。卢华又坐不住了,他瞒着妻子来到办公室,与同事一起将该企业370多万元税款组织入库后,才放心地到医院输液。

    直到4月23日早上,妻子发现卢华无力起床,连走路的力气都没有了,连忙找人把他送到了医院,就在医院的走廊上,他瘫倒在地……

    “他当时来的时候,是被人架着来的。”人民医院的主任医师秦延昆回忆说:“人已经昏迷了,虽然天气很热,但他穿着羽绒服,还在打着寒颤,病情非常危重。我们当时立即给他做了腰穿,诊断结果是严重的脑膜炎。他的脑脊液非常浑厚,细胞数高达88500多,这种情况我们还是第一次遇到,一般人正常指标不超过10。由于病情发展迅猛,导致脑膜炎极度恶化,再好的药物也无济于事,再高超的医术也救不回他的生命。”

     ——这一倒下,卢华再也没能起来。2014年4月25日13时 15分,卢华的生命时钟在51岁停摆。

    有同事说,如果他能停下手中的工作歇一歇,如果他及早接受诊断和治疗,也许就不会……但是没有如果。

  有同事说,也许是他肩头的担子太重了,老天眷顾于他的劳累、憔悴。的确,卢华所在的第七税务分局承担着全县税收收入总量的近50%,服务着200多户开票销售超10亿元、税收超500万元的大企业。谈及卢华,老部下贲礼云泣不成声,“卢局就是我们工作中的领头羊、排头兵,他经常和我们一起共同学习税收知识,有时候我们去卢局办公室汇报工作的时候,看到他的桌上放着一瓶止疼药,都挺担心他的……没想到,他就这样走了。”

  立身基层,根植一方土地

      卢华没有什么豪言壮语,却用一颗诚挚的心诠释着国税工作者的深刻内涵,他走进基层,心系企业,维护了税法的尊严——周金茂 

      卢华的同事们都知道,他常常在嘴边念叨:“国税工作要立身基层,植根一方土地。”卢华用生命践行着他的人生格言。

   1981年12月,18岁的卢华参加了工作, 1991年6月,他光荣地加入中国共产党。卢华一直在一线摸爬滚打,当过企业管理员,收过个体市场税,下过农村菜市场,他管过外资,抓过内资,税务系统中几乎所有的岗位他都干了一遍,是名副其实的“多面手”,更是国税系统的“活税典”。

     为了促进个体四率达标,他亲拟方案、亲身下村、亲临一线、亲自宣传,逐户清理,调整定额。海安县紫菜养殖属于近海养殖,养殖场离海岸较远,养殖范围广、面积大,加之养殖场与紫菜一次加工企业大多系关联企业,因此,紫菜行业的税收管理难度较大、风险较高。卢华便多次带着税务人员不顾海上颠簸,从凌晨出发,乘养殖船深入到老坝港滩涂紫菜养殖基地巡查紫菜的养殖情况。300多海里的行程,卢华他们在海上一待就是十五六个小时,通过巡查,他们采集到大量有关紫菜养殖面积、生长周期、产量和养殖人员数量等重要数据指标,找到了紫菜行业的涉税风险点,为分局完善《紫菜行业税收管理办法》,化解紫菜行业的管理风险提供了第一手资料。 

  为了维护税法尊严,他坚持原则,义正严词,与钉子户、刁难户据理力争。税官手中有权,怎样看待并使用这份权力?同事都说他很原则,外面有人说他“死脑筋”。南通茂溢机床有限公司总经理周金茂回忆说:“也不说与其他税收干部不同,但是他有着他的一身正气,前年税务检查的时候,一查我们有十几万元。后来我也专门找过他,可他说,这个不要说什么,你还是按规定、按实际把税交了。”卢华还叮嘱周金茂,茂溢是老企业,要注重企业的转型升级,要注重产品结构的变化。无论如何,要适应市场的变化……“说老实话,卢华走了,无论如何也想不到。”作为几十年的老朋友,说到卢华的离去,年过古稀的周金茂也湿了眼角。前年年底,辖区内某织布厂被查出涉嫌代开增值税专用发票,老板李某连夜送来几千元现金,说卢华孩子残疾,妻子没有工作,家庭负担很重。但卢华不为所动,坚决查处了该企业。辖区内不少企业要给他的儿子、媳妇安排工作,逢年过节给他送些烟酒,都被他婉言谢绝了。在卢华群众路线教育实践活动学习笔记上,写着这样一句话:勤而不贪,廉而不腐。

  为了助推地方经济发展,他深入企业,逐户调研,为企业排忧解难。我县第一家上市公司联发纺织股份有限公司财务工作较为复杂,该公司财务总监陈警娇就曾多次请教卢华,“他不厌其烦地多次到我们企业进行指导,还亲自为财务人员授课,提高了我们税收政策的应用能力,为企业的良性发展奠定了基础。”去年3月16日,卢华在关注深交所公告时发现联发股份的香港股东发生股权被司法减持的情况,他随即成立了应对小组,并迅速与公司、法院联系,确认具体事实。经过100多天的不懈努力,最终使得香港公司如期足额申报缴纳了2330万元的巨额税款。“这两年由于我们出口业务量的扩大,工作上遇到很多的难题,卢局长知道这个情况之后,带领专业人员亲自到我们厂里来对我们进行指导,还带来了很多的资料给我们,全部是他亲手帮我们整理的资料。”直至今天,江苏江海机床集团有限公司财务科科长还把卢华当年提供的资料奉若珍宝。“我们卢局长就是个业务狂,星期六、星期天加班加点是正常的事情,我们这个考勤表上2009年5月、6月他只休息了3天。”卢华每天总是把自己的日程排得满满的,除了工作就是学习、钻研。早些年,由于剪折卷行业管理松弛,大大小小、种类繁多的剪折卷厂商次第涌现,税收管理自是复杂,而行业竞争也陷入了混乱无序的状态。这时候,卢华逐户深入企业,从原材料资金统计、加工增值、销售收入等方面入手,研究制定了一套《剪折卷机械行业税收管理办法》,建立了行业管理模型,该《办法》得到了市国税局的高度肯定。

  广阔胸襟,心系社会公益

      卢华牢记着人民的重托,恪尽职守,展示了一名人大代表的高尚情操和为民谋利的优秀风范——申如东

    夏日的五月,里下河畔的杉树林随风摇曳,一片生机勃勃。墩头镇副镇长申如东望着眼前一望无际的绿色,眼底充满了无限感慨和深深的怀念:“这片树林就是当年卢华同志在墩头任职时牵头种植的国税林,后面这个工程就是他提议的里下河湿地公园,目前工程进度已经有了70%。里下河畔这占地面积约56亩的“国税林”,是卢华留下的最珍贵的财富。”

  卢华是海安县人大代表。环保曾是卢华当选人大代表之后最为关注的事,为此,他经过慎重和缜密的专题调研,向县人大常委会提出了“关于加快开发里下河湿地旅游项目,建设海安和谐美好后花园的建议”,并通过媒体向全县发出关于实施“里下河风情之旅绿色生态行动”倡议书,得到县级机关党工委支持组织实施。植树节期间,由他亲自策划,县国税局出资3.5万元在里下河风情园串场河畔栽植水杉和池杉树苗3600株,形成占地面积56亩的“国税林”,打响了“里下河风情之旅”项目建设的第一仗。

  在海安国税系统,卢华的热心肠人人皆知,地处李堡镇的第三税务分局股长杨晓兵至今对他曾经的老局长念念不忘。“卢局长对年轻人就像对待自己的子女一样。我们分局的情况比较特殊,外地的年轻人比较多,卢局长就经常询问,及时帮助他们解决工作和生活中遇到的难题。”对于税务系统的年轻人来说,卢华是老大哥,是好榜样,是严师,更是慈父……他们忘不了刚参加工作时卢局对自己的谆谆教导,忘不了卢局废寝忘食工作时的身影,忘不了他在生活中给予的悉心关怀,忘不了平时下班后和他一起运动打球的日子……

    卢华把更博大的爱献给了普通百姓。无论是“夕阳工程”、“希望工程”还是“结对”帮扶活动,哪一次都少不了卢华的身影,每一次冲在最前面的都是卢华。他创立“爱心帮扶基金”,每次都带头双倍捐款,他还将自己在金税工程管理中应得的津贴全部存入该帐户;在“重晚情、送温暖”活动和扶贫帮困活动中,当家境清贫的墩北村建国前老党员接过分局送给的救济款和慰问品时,不禁老泪纵横,紧紧拉住卢华的手不放;新海村特困职工周金泉,工资低,妻子患病,孩子要上学,他得知这一情况后,将他作为结对帮扶对象,送去慰问金、慰问品,连孩子上学用的书包、文具都一应俱全。孩子的老师李健说:“卢局长不仅在物质上资助这个孩子,还经常打电话和我们联系,了解孩子的学习和生活情况。他对孩子的关心,在有些方面甚至比家长做得还要好、还要全面。”

      英年早逝,人生之憾。卢华的生命定格在2014年4月25日,但追溯33年的工作历程,他于一路风雨之中谱写一路壮歌,江苏省人社厅、国税局联合表彰为先进工作者,江苏省国税系统优秀税务工作者,第三届海安县十大杰出青年,连续八年评为优秀公务员,两次受市国税局记三等功,海安县第十三届、十四届、十五届人大代表……这些荣誉都映射着卢华的人生之路,熠熠生辉!

版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统