今天:
您所在的位置:首页
群英榜最美家庭
95厘米的坚强人生
发布时间: 2014-09-24 17:16:39  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

  家里两姐妹都正常健康,唯独她得了先天性侏儒症,身高仅95厘米;好不容易找了一份工作,几年后却遭遇下岗之苦;结婚11年后丈夫却不幸患肝癌去世,家中唯一的经济来源被切断;为养大女儿,十几年来含辛茹苦,这个矮小女人以常人难以想像的毅力,不屈地与命运抗争,书写下一篇感人至深的平凡母亲伟大母爱的故事。

  先天侏儒 乐观面对

  毛玉群是钟秀街道运河社区十四组村民,坎坷命运从她一出世就上演。“我的父母,还有家里的2个姐妹长得都很正常,但偏就是我得了这个病。”毛玉群患的是先天性侏儒症,长到95厘米左右就不再长高。“虽然我的‘海拔不高’,但我和常人一样有手有脚,我相信只要努力,人生就一定充满希望!”对于自己的身高,毛玉群并没有自卑和自责,而是对生活充满乐观,正是这种自信陪伴她坚强地走过43年的风雨人生路。

  因为身体的原因,毛玉群经历了一次次相亲失败,就在她已经不敢再奢望婚姻的时候,她对生活的自强不息赢得了一名背有点驼的男青年的青睐,两人在1995年共结连理,婚后生下一个可爱、健康的女儿小霞。

  下岗失业 丈夫离世

  毛玉群原在北极塑料电子厂上班,做过保洁员、门卫,在工作了七八年后,她所在的工厂效益越来越差,最后连工资也发不出来了,毛玉群下岗了,家中的生活只能靠残疾丈夫开三轮摩托车拉客赚钱维持,但小日子过得还算温馨。

  尽管家境窘迫,但当时一家三口也其乐融融。“我多么希望可以一直这样幸福快乐下去。生活的艰辛和疾病的困扰我都不怕,只要有个温暖美满的小家,我就心满意足了。但老天连这点小小的幸福都没有给我停留长点时间。”毛玉群说,2007年,丈夫不幸患病住院,经检查结果确诊为肝癌,由于无法支付昂贵的医疗手术费用,丈夫丢下苦命的妻女离开了人世。

  “那段时间感觉天塌下来了一样,痛不欲生。为了不让女儿看到自己的伤心样,只能晚上夜深人静时躲在被窝里偷偷哭泣。好几次想过自杀,但一看到10岁的女儿那副可怜的样子,我知道不能放弃,咬着牙关都要挺下去。”从此,母女俩开始相依为命地生活,省吃俭用,毛玉群艰难支撑着生活,接点手工活挣点小钱,但由于她手短,关节不活络,往往要付出比别人多几倍的力气,才能完成任务。当地政府、妇联纷纷向她伸出援助之手,社区为她申请了“低保救济”,母女俩每月可以享受到800元的低保金,同时每月社区还会为母女送去米油等生活用品。

  母女情深 母爱力量

  女儿体弱多病,有一次,刚输完液的小霞感觉特别虚弱,根本无法自己行走。像过去一样,毛玉群没有多想就一把将女儿背起来。但这次没走几步,她就被迫停下来了。原来,不知不觉间,小霞已长到比妈妈还要高。结果小霞只能把妈妈当“拐杖”:毛玉群向前迈一步,她就扶着妈妈的肩膀跟着走一步。从卫生所回到家,这段平常只需十来分钟的路程,那天母女俩花了三倍时间才走完。

  妈妈天生侏儒症,女儿却身高发育正常,两个人结伴走在大街上,难免不时引来过路人奇异的眼光。“小时候和妈妈上街,曾经碰到有小朋友取笑妈妈。我听了很生气,走过去跟他们比高。我说:你妈妈很高吗?就算高又怎么样,她有没有我妈妈人这么好?”讲起这件小事,小霞言语间满是骄傲。小霞告诉我们,她一定要好好读书,将来做一名英语翻译或幼儿园老师,让妈妈过上好日子。在小霞的心里,让母亲过上幸福的生活,是她这辈子最大的心愿。

  女儿现在上高三,毛玉群说不管多么艰难,一定要让女儿成才,有出息,“回想这半辈子走过的路,很艰难,但不后悔,也值得。一个人只要生命不息,就要奋斗不止。希望女儿早日成材,早日回报社会!”毛玉群道出了自己未来的心愿。

版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统