今天:
您所在的位置:首页
群英榜行业先锋
最美警察“抱抱哥”
发布时间: 2014-09-25 13:56:16  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

  在通州城区有这样一位交警,无论严寒酷暑、刮风下雨,他都会准时出现在区实验幼儿园门口,除了维持交通秩序,他还数百次地弯腰从汽车上抱下小孩,送入安全地带,家长们被他的热心和真诚所感动。在一个大雨天,一位家长用手机拍下了他抱送孩子的照片,并发到濠滨论坛上,在网上迅速引起热议,网友浏览近万次,跟帖1000多条,大家亲切地称他“抱抱哥”、“护蕾模范”。他,就是区交巡警中队交警陈忠林。2012年10月陈忠林被公安部授予全国“最美警察”荣誉称号,并荣记一等功。

  其实陈忠林是南通市通州区公安局城区交巡警中队的一名普通交巡警,从2006年11月部队专业后,一直从事交巡警工作。2010年1月,陈忠林从刘桥中队调至城区中队工作,成为了一名护学交警,守护实验幼儿园1000多名孩子上学、放学的平安。

  每天早上7点40分,是幼儿园的开园时间,陈忠林都会提早20分钟到达,整理着装后,在幼儿园门口摆好护学岗的指示牌,等待孩子们的到来。通州实验幼儿园门前的那条马路很窄,两边都是各种商业店铺,每天早晚,这里都站满接送孩子的父母,道路拥堵的没法走过一个行人,就因为这件事,公安局的110接警台接到了大量的报警电话。自从陈进忠来到这里以后,交通状况有了极大的改观。他经过实地察看后,向交警大队建议将这条路早晚时间改为单行道,从而确保车流量的递减。除此之外,在家长来接送孩子时,陈忠林都会主动过去打开车门,将孩子抱到指示牌边,然后统一带进校园,以此减少了汽车的停靠时间。久而久之,许多孩子来上学时,往往不要自己的父母抱进学校,非要等着陈忠林去抱,有时时间宽裕,陈忠林还会逗逗小孩,天真稚嫩的笑声便充满整个街道。

  “我们老师站一个小时都觉得累,他每天都弯腰抱孩子,肯定更累。我只想代表全体家长、教职工说一声,陈警官,辛苦了。”幼儿园副园长季鹏程告诉记者,每天陈忠林抱送孩子有四五百名,刮风下雨从未间断过。每次下雨,他几乎全身都会淋湿,老师实在看不下去,就给他送把伞,可他总说,没关系,只要孩子安全就好。

  长年累月的交往,也让这名“抱抱哥”和小朋友们结下了深厚感情。在幼儿园上课时,老师请孩子们说说自己所认识的各行各业的人,孩子们说得最多的就是警察,就是陈忠林。每逢节假日,小朋友们在送给老师手工制作的小礼物时,都会多带一份送给陈忠林。

  事实上,陈忠林的家境十分贫困,他的母亲常年卧病在床,住在一间低矮的泥房里,妻子也因一起交通事故落下了后遗症,因为对方无力赔偿,陈忠林将家中的积蓄全部用在了妻子的医药费上,家里已一贫如洗。陈忠林的儿子今年9岁,在实验小学上学。在护学岗上,陈忠林接送别人家的孩子无数次,却没有接送过自己孩子一次,连学校的家长会都只能让妻子去参加。陈忠林坦言,孩子也曾抱怨过,但他经常告诉自己的孩子:人一定要坚强,只有坚强才能克服一切的困难。他是一个最好的父亲,他给不了孩子他任何物质上的享受,但却给了孩子巨大的精神财富。

版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统