今天:
您所在的位置:首页
公共服务好书推荐
大道之行:中国共产党与中国社会主义
发布时间: 2015-03-16 16:32:58  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

书名:大道之行:中国共产党与中国社会主义

作者:鄢一龙等著
出版时间:2015-02
ISBN:978-7-3002-0543-4
页数:252页
价格:39.00元

内容简介

《大道之行:中国共产党与中国社会主义》的五位作者秉承了中式民本主义而非西式人本主义的思想传统,不断告诫说:一旦脱离了人民,中国共产党将成为泥足巨人。共产党搞革命需要人民,但搞建设是否不再需要人民而只需要资本家和资本?搞建设是否还需要动员群众,组织群众,依靠组织起来才会有的人民,依靠人民当家作主的权力去维护人民的权益?
本书高扬社会主义理念,直面“中国问题”,以贯通中西、跨学科的学术视野,从文明、政治、社会、基层、经济各方面分析了中国道路、中国制度、中国治理的优势与问题,探讨了中国共产党如何克服重重危机与挑战,并回答了干部群众关注和困惑的一些重大问题:
在世界资本主义包围中,中国社会主义道路能否走得通?社会主义中国能否、又如何驾驭资本?中国社会主义如何从初级阶段向中高级阶段发展?中国政治制度是否适用于“全球化—信息化”时代?如何把基层重建为以劳动人民为依归的共同体?如何把越来越多元和流动的中国社会重新组织起来?
书中提出许多新思想、新观点。比如,面对国内外异常强大而又灵活的资本力量,中共党建的核心在于通过思想与制度建设保持政治主体性;提出建设社会主义的根本在于驾驭资本为人民服务;提出“评议式民主”的新思路;提出加强党的经典体系建设;提出把人民组织起来、落实基层直接民主的基层善治之道;提出保护人民的结社意愿、以人民社会包容公民社会的社会建设思路。
版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统