今天:
您所在的位置:首页
新闻中心重要言论
张兆江:围绕中心 服务大局
推动宣传思想文化工作迈上新台阶
发布时间: 2017-01-24 09:59:08  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

   2017年1月3日,在市委宣传部机关年度工作务虚会议上,市委副书记、宣传部长张兆江谋划今年的工作提出三点要求。

   一、谋划今年工作需要把握的几个原则

一要认清形势。一方面,我们要看到有利条件,第二方面,我们要看到风险挑战,第三方面,年度工作特点。好的形势,大家都看得出十八大召开以后,我们的宏观形势发生了重大变化,这为我们宣传思想工作创造了有利的条件和环境。第二个,风险挑战在哪里。西方敌对势力各种渗透颠覆活动不断增多,各种社会思潮日益活跃,网上舆论斗争尖锐复杂,网络“最大变量”特征明显,宣传思想文化工作占据主导、掌握主动的任务很重,这对做好宣传思想工作提出了严峻的挑战。我们的工作重点在哪里?就是应对这样的挑战。我们的挑战在哪里?我们的工作重点就在那里!从国内来讲,随着改革的深入,各种矛盾日益凸显,各种利益诉求日益增多。党委政府要应对这样的挑战,面对这样的矛盾和问题,需要有效的舆论宣传和引导,这就是我们的责任。第三,2017年的年度工作特点。最鲜明的特点就是十九大的召开,还有十八届六中全会和省市党代会精神的学习宣传贯彻。就宣传工作而言,就是要紧扣全面从严治党这个突出要求、紧扣“两聚一高”这个工作大局来展开。市委全委会上通过了“推进全面从严治党,推动党的建设迈上新台阶的意见”。这个意见,也有宣传思想工作的内容,意见里面也包含着新的思路、新的举措,比如说提出了融合党建,就是要把党建工作和经济社会发展同研究、同部署、同推进、同考核,还有就是我们宣传思想文化工作怎么融入到经济社会发展的大局中去,与经济社会发展大局一起谋划、一起推进。这就是我们必须把握的大势。必须此外,今年还是南京大屠杀发生80周年、全民族抗战爆发80周年、香港回归20周年,中央及各地都将举行系列纪念活动,宣传思想文化战线在这方面承担重要职责,我们必须谋划好、策划好。所以,谋划全年工作,必须把形势把握准。

要把准方向。一要把准政治方向,二要把握工作导向,三要把准价值取向。

首先是,政治方向不能出问题。要强化四种意识,这就是我们方向。政治方向不能偏差,这就是我们的方向。第二要把准工作导向。导向是什么?六中全会精神、省市党代会关于宣传思想文化工作的新部署新要求。比如说,省第党代会把“文化发展更加繁荣”作为高水平全面建成小康社会的重要标志、市党代会把“文明程度更高”列为今后五年的奋斗目标,把“大力推进文化强市建设”作为重点任务。这一些就是我们工作的导向,需要我们全力推进。市党代会提出,全面建成高水平小康社会,关键一条,不光看数据值、更要看可比性,更要看获得感。我觉得获得感就包括满意度。满意度来自哪里?除了收入,口袋要富起来之外,脑袋要富起来,这就是宣传部承担的重要职责,要用精神文化最新的成果武装脑袋。第三,要把准价值取向。就是要按照省市委的要求,始终坚持宣传思想文化工作的为民导向,准确把握老百姓需要什么、期待什么,更加重视群众的意愿和感受,精准有效提供精神文化产品和服务,扎实推动各项工作向富民聚焦,切实做到利民惠民育民,让群众有更多的文化获得感、更高的文化满意度。这项工作说起来容易,做起来很难。我们需要下里巴人的文化产品,也需要阳春白雪的文艺精品;我们需要濠滨夏夜,也需要精品剧场。要把大剧团、精品演出在南通大地普遍开展。开展文化活动要适应不同人群、不同层次的需求。文化有引领作用,以文化人。文化供给,要以产品引领消费。文化也要引领,不能做群众的尾巴。

要紧扣大局。大局就是围绕中心、服务大局,这是我们的根本职责,这是我们的根本着力点。2017年工作大局就是“四个一”,即始终突出“一条主线”,就是紧扣迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大,营造浓厚思想舆论和社会文化氛围;深化“一个主题”,就是围绕党中央治国理政新理念新思想新战略,持续深入推进这一重大主题宣传;把握“一个大局”,就是贯彻落实省市党代会精神,推动全市上下积极投身“两聚一高”实践;强化“一个要求”,就是按照六中全会推进全面从严治党的要求,引导广大党员干部不断强化“四个意识”、营造风清气正的政治生态。

四要注重统筹。宣传思想文化工作是一项系统工程,必须系统抓、统筹抓。不仅要统筹好传统媒体与新兴媒体、主流媒体与自媒体,而且要统筹好网上网下、境内境外,更要统筹好发展先进文化、创新传统文化、扶持通俗文化、引导流行文化、改造落后文化、抵制有害文化,做到统筹协调、整体推进、合力共进。

二、谋划做好今年工作需要突出的几个重点

今年工作怎么做,刚才几位部长都做了交流。关于今年工作,各位部长都做了调研,既吃透了上面的精神,也掌握了下面的一些想法,再结合我们自身的实践,我觉得讲的一些思路和举措都很好,我都赞成,希望进一步谋划细化,研究室要进一步研究汇总。明年工作从总起来上来,中央强调的是稳中求进。过去的稳中求进工作总基调,强调的是经济工作。现在强调的是我们治国理政的重要原则。我觉得,宣传思想工作也要强调稳中求进,也要强调这个原则。稳是基础、稳是大局,在稳的基础上才能进。当前国家国内形势非常复杂,有经济形势,也有政治形势,不容乐观,稳中求进非常重要。按照这个总的要求,做好今年宣传思想文化工作,要着力做好“两项准备”,就是围绕“两个巩固”根本任务,为党的十九大做好思想理论准备、意识形态工作准备;全力落实“四项任务”,就是围绕“三强两高一前列”文化强市目标,加强科学理论引领、提高舆论引导能力水平、培育和践行社会主义核心价值观、推进文化改革发展。今年的重点工作任务,主要有以下几条,供大家进一步思考:

一是扎实做好迎接宣传贯彻党的十九大的工作。这是头等大事、头等政治任务。要把迎接宣传贯彻党的十九大作为重大宣传战役,加强整体谋划,明确重点举措,统筹会前、会中、会后各个阶段,统筹理论宣传、新闻宣传、文艺宣传、网络宣传、社会宣传,推动持续升温、形成热潮,全力为迎接宣传贯彻十九大营造浓厚氛围。要突出深化党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,持续推进党的理论创新成果的学习教育和宣传普及。要进一步推进意识形态工作责任制的落实,进一步完善制度机制、严格落实责任,有针对性强化分析和引导,强化导向管理、阵地管理、队伍管理,牢牢把握主动权主导权。

二是持续深入宣传贯彻六中全会和省市党代会精神。要紧紧围绕全市工作大局,精心策划宣传举措,大力宣传南通贯彻六中全会精神的经验做法,宣传全市上下贯彻落实省市党代会、省委市委全会精神的进展成效,宣传市委市政府重大决策部署,宣传各地各方面“两聚一高”的实践探索和创新经验,进一步凝心聚力、提神振气。要持续加强和改进新闻舆论工作,加快推进媒体融合发展,突出建好用好新媒体阵地,提高舆论引导能力和水平,更好地弘扬主旋律、传播正能量。

三是扎实推进“两个高地”建设。在构筑思想文化建设高地方面,深化习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,以理想信念教育为核心突出加强改进中心组学习、大力推进理论大众化,加快推进哲学社会科学普及,进一步建好用好新型智库。要按照中央和省委、市委的安排部署,围绕南京大屠杀发生80周年、全民族抗战爆发80周年、香港回归20周年以及周恩来同志诞辰120周年等,研究谋划好纪念活动和群众性宣传教育活动。在构筑道德风尚建设高地方面,深化各类道德教育实践活动,更加注重落细、落小、落实,更加注重法治与德治相结合,推动社会主义核心价值观融入政策法规制度、融入日常工作生活,深化拓展各类群众性精神文明创建,持续加强改进基层思想政治工作,突出加强高校思想政治工作,着力培育积极健康向上的社会心态。

四是更大力度推进文化改革发展。主要是三个方面,一是文艺创作;二是文化产业;三是对外文化交流。在文化创作方面,要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,以“五个一”工程评选为契机,规划和推进一批重点文艺创作项目,推动原创新创和精品打磨提升。我觉得,南通最重要的是要出精品,提升南通特色江海文化的影响力。(有时一部好的文艺作品的影响力,会远远超过经济数据的影响力。文化看似软实力,更是硬实力。文化具有很强的传承性,历史最割不断的是文化。要更加重视精品力作的创作生产。要加大扶持力度,重奖之下出勇夫、出精品。要集中奖励。)文化产业发展方面,要进一步加强文化产业招商力度,优化文化产业结构布局,实施好“文化+”行动,推进文化业态创新,促进文化产业融合发展、创新发展、开放发展、特色发展。对外文化交流方面,今年我市将举办对接上海大会、通商大会、江海博览会等重大活动。要借助于这些活动,做好对外交流。对外文化交流,一是靠活动;二是靠文艺作品。我觉得,以南通的故事创作一部小说、拍摄一部电影,影响力肯定比新闻宣传效果要好。要及时掌握信息,借助一切资源,在影视作品中植入南通元素,借力宣传,扩大南通知名度。要组织南通作家写南通的风土人情。今年下决心推动话剧《张謇》、纪录片《张謇》和电视剧《张謇》的创作,这是南通最具有影响力,张謇不仅仅是南通的张謇、是江苏的张謇,更是全国的张謇。

五是切实强化基层基础建设。要持续加强对基层的指导扶持,加大基层队伍培养培训力度。把培养引进高层次文化人才作为重点,努力选拔培养一批文化拔尖人才和领军人物。市“江海英才”计划和“双创”计划里面也包括文化人才,要用好这些政策。继续推动新闻战线“大比武大练兵”活动,注重培养一批 “名记者、名编辑、名主持人、名评论员、名栏目”。

三、关于加强自身建设的几点要求

今年大事多喜事多,面临的难事多。所以,面对新形势新任务新要求,时时刻刻考验着宣传人,因此,自身建设任何时候都不能放松。开展工作,关键在人。主要做好以下几条:

要讲政治守规矩。政治素质对宣传干部来说政治素质是第一位的素质。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终对党忠诚、坚定信念,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,确保政治上过得硬。要严守纪律规矩,不断锤炼思想、提升境界,时时警醒自己、严格要求自己,始终保持清风正气。

要知全局顾大局。习近平总书记在8·19讲话中强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,把准工作切入点和着力点。服务大局的前提是必须知晓全局,各项工作要放在全市工作大局下来思考来谋划推进,做到与大局同频共振,在全局中尽责有为。顾大局的前提是知大局,所以我们要对从国际到国内到我们自己,都要弄清楚背景,才能增强我们围绕中心、服务大局的主动性、自觉性。

要敢担当善作为。当干部,最高要求是担当作为,最难的要求也是担当作为。敢于担当作为,不仅是政治品德问题,也是能力、也是作风的表现。新形势下考验干部主要是看能不能、敢不敢、会不会担当作为。刚才慧宇部长总结了部机关干部的精神状态总体是好的,但也存在着差距。今年要着力在部机关营造一种奋发向上的氛围,进一步提振精气神,做到有激情有干劲有担当,敢于承担急难险重任务,敢于攻破焦点难点问题,在争先创优中努力多作贡献。今年我市将在市级机关推行轮级考核,实现绩效考核差别化,市委宣传部要带头行动、带头推行。

要勤学习多思考。现在,形势发展日新月异,新知识、新事物层出不穷。宣传干部要真正在理论上、笔头上、口才上或其他方面有“几把刷子”,成为行家里手,就必须自觉加强学习研究,要悟。要把学习作为基本功,静下心来多学习多研究多思考,广泛涉猎相关知识,深入钻研相关业务,特别是要深入学习领会习近平总书记相关系列重要讲话精神,深刻把握宣传思想文化领域的发展新趋势新态势,及时把学习研究的成果转化为创新实践,推动工作不断提升科学化水平。

要重改革促创新。改革就是革故鼎新,改革就是攻坚克难。改革既要有勇气,有本领、还有方式。要有勇气去改,还要有本领去改,知道怎么去改,同时,还要讲究改的方式方法。要用过改革增添活力、增添动力。

       当前工作要抓好六个方面重点:

一要继续推进党的十八届六中全会、省市党代会以及中央、省经济工作会议、市委全会精神学习宣传活动。要协调新闻媒体加强对这几个会议精神的宣传解读,报道各地各部门贯彻落实会议精神的举措和成果。要指导各地精心策划组织党员冬训工作,创新冬训的形式和方法,推动党的创新理论成果入脑入心。

二要精心策划组织春节期间宣传文化活动。新闻宣传方面,要协调新闻媒体开展好春运、节日慰问、节日保供、文化娱乐等宣传报道,营造欢乐祥和的节庆氛围。群众文化方面,要组织协调好元旦春节期间系列文化活动,开展文化进万家和文化科技卫生“三下乡”活动。精神文明建设方面,要组织好“我们的节日·春节”活动和未成年人寒假社会实践活动。网络宣传管理方面,要开展好春节期间网上文化主题活动,做好春节期间网络应急值班工作。另外,还要做好春节走访慰问工作。

三要认真做好2016年工作总结2017年工作谋划,筹备召开全市宣传思想文化工作会议。今天的会议就是为这项工作作准备的,希望各位部长、各位处长主任要结合今天会议交流情况,今天各位部长讲的要求,进一步理清今年工作思路和思路。同时把全市宣传思想工作会议筹办好。

四要推进“两学一做”学习教育,召开好领导班子民主生活会和专题组织生活会。根据市委要求,近期要召开县处级以上党员领导干部民主生活会、基层党组织专题组织生活会,开展民主评议党员工作。干部处、机关党委要对照文件要求,做好相关准备工作。

五要精心组织省市县两会宣传报道工作。今年1、2月份将相继召开县、市、省两会。要协调市县媒体加强两会会前、会中、会后宣传报道的策划、组织,综合运用各类媒体资源,全方位、立体式报道省市县“两会”。

六要严格执行党风廉政建设各项规定,清廉过节、文明过节。中央和省市都下发了相关文件规定,慧宇部长已经在部机关全体人员会上进行了传达,请大家认真落实好执行好,树好宣传部和宣传人的良好形象。



版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统