今天:
您所在的位置:首页
宣传园地思想理论
接轨上海专家谈(十四):沪通优势叠加式对接 南通接轨上海“两情相悦”
发布时间: 2017-04-07 11:46:16  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

41日,南通接轨上海社科界座谈会在南通举行,来自上海、南京、南通三地的专家学者,围绕沪通两地产业、交通、人才等方面的合作接轨展开讨论。

南通接轨上海是两情相悦。上海社会科学院副院长何建华认为,南通接轨上海,既是实施长三角一体化、长江经济带等国家战略的要求,也是两座城市发展的内在需要。他分析,上海总体规划是到2040年建成卓越的全球城市,面临着疏解非核心功能、控制人口规模、缓解环境压力、实现内涵发展等诸多亟待解决的问题,不少资源有外溢需求,其中一些正是南通所缺少、亟需的优质资源,两个城市完全可以实现优势叠加式对接,合作共赢。

产业合作方面,复旦大学经济学院教授、企业研究所所长张晖明认为,沪通产业合作存在相互对接、互补相融的存量基础,要从现代产业体系发育的角度推进沪通产业对接融合走向深化。接轨上海,要聚力打造地理邻近、主体关联、文化背景相似的产业集群。南通大学教授臧乃康建议,把产业集群嵌入社会建设过程中,提升常住人口的创新意识,创新生活方式、优化人口结构,并加强引进生活服务业。

面对未来对接上海的新形势,还是要狠抓人才,要让人才带动项目,让人才激发创新创业活力。江苏省委研究室副主任陈向阳认为,南通可以从两个方面着手,一是主动承接上海科技人才资源溢出效应;二是努力招引在上海的通籍人才回乡创新创业。接轨上海,政府的微观管理要跟上。提升城市的宜居程度和医疗、教育等资源的配套水平,解决好高端人才的后顾之忧。

如何将南通融入上海都市圈?何建华建议,要完成上海与南通之间1小时通勤交通网络规划建设,实现高效换乘与高速直达,譬如上海崇明西线工程与南通通勤对接规划落地,推动长三角区域机场布局,形成浦东-虹桥世界级枢纽机场与南通干线机场之间有机分工合作。

目前,上海正积极打造具有全球影响力的科技创新中心,南通也在大力建设具有区域影响力的创新之都,创新驱动是上海和南通共同的发展路径选择。对此,南通市金融办党组书记、主任张乃华说,南通可以通过与上海共建孵化基地、转化基地等模式,融入上海创新链条,打造风险共担、收益共享的利益共同体。

 

《新华日报》记者:付奇

 


版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统