今天:
您所在的位置: 首页 > 图片新闻

南通市“社科专家企业行”:聚焦疫情影响问计问需走基层

发布时间: 2020-06-29 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

新冠疫情对企业发展有哪些影响?企业在劳动用工、融资贷款、采购营销等方面有哪些难题?减税降费等惠企政策落实效果如何?企业对改善营商环境有哪些意见建议?带着这些问题,4月以来,市社科联面向全市企业组织开展“社科专家企业行”活动,来自高校以及经济金融、人力资源与社保、税收财会、市场监管、企业文化与法律咨询等领域的专家学者,通过实地考察、座谈交流、现场咨询,深入企业调查走访,与企业家代表共同探讨全球疫情影响下的企业发展大计。

1.jpg


2.jpg


3.jpg

针对企业提出的专业人才短缺问题,市人力资源和社会保障学会秘书长龚建祥建议,园区内上下游企业间可以建立人才资源共享机制,盘活人才资源,实现人尽其才、才尽其用。龚建祥还建议,为了留住人,在提高待遇的同时,要营造企业文化、改善用工环境,为员工做好职业规划,让员工有奔头,成为企业招工的活广告。

4.jpg

保住产业链,就是保住了企业未来发展的基础。疫情凸显了企业在供应链方面的风险与压力,调查中部分企业希望党委政府强化补链扩链招商,将上下游企业招进来,帮助企业节约成本。对此,南通大学经济管理学院邓恒进博士认为,一方面政府要强化供应链招商,推动形成本土供应链;另一方面,域内企业也要通过供应链联盟,让产业链上的各环节、各企业结成牢固的互相需求和供应关系。

5.jpg

针对企业反映生产经营中的税费问题,市税务学会会员、南通市税务局所得税科副科长陈钟敏就减税政策及相关情况作了详细介绍,他鼓励高新技术企业一定要用好、用足国家出台的相关政策。

复工容易销售难,疫情对我市企业造成了不同程度的影响,但也有企业抢抓危中之机,生产经营态势良好。江苏海宝电池科技有限公司董事长沈煜婷认为,“等待观望、裹足不前是没有出路的,拓宽视野、主动应变才有可能转化危机,面对挑战和困难我们不会退缩畏惧。”南通华新建工集团董事长陶昌银认为,“特殊时期我们更要讲大局、担责任。危中有机,我们积极应对,严格各项防控措施,发挥党员干部先锋模范作用,几个政府工程如期完工交付。”

6.jpg

调研中专家们认为,面对特殊时期的困难,企业家要增强自信,坚定信心,用时不我待的紧迫感引领企业发展;要及时调整发展战略,深度拓展国内外市场,发展线上线下的双销售模式,增强产品竞争力,拓展销售渠道;加强人才队伍建设,从珍惜人才和爱护人才的角度出发,切实为他们解决实际困难和现实问题,以人才吸引人才,真正做到人尽其才。

7.jpg

企业是经济发展的命脉与根基,市社科联副主席李军认为,社科界关心企业发展既责无旁贷,又大有可为,“社科专家企业行”活动让专家学者走进基层一线,了解企业发展现状,倾听企业发展诉求,解读惠企政策,对自身来说是一种教育和提升,也有利于社科界发挥独特优势,以实际行动助推企业高质量发展。

“社科专家企业行”是市社科联今年策划推进的一项重点工程,从4月28日在港闸区启动首场活动到6月23日启东专场结束,在全市8个县(市)区都举办了专场。参与活动的社科专家达130多人次,走访调研各类企业160多家。活动中还开展了问卷调查,向企业赠送了惠企政策汇编和国家、省、市应对新冠疫情支持政策摘编。

8.jpg

“通过开展活动,旨在引领社科专家聚焦答好新时代南通‘发展四问’,切实转变作风文风,助力企业排忧解难,为党委政府建言献策。市社科联还成立了‘全球疫情影响下的南通企业生存状况调查’课题组,后续课题组将对收集的情况和意见建议进行研究分析,形成系列报告,供市委市政府决策参考。”市社科联党组书记、副主席周锦南说。

 

版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号