今天:
您所在的位置: 首页 > 文化事业

“牛者笔耕 创意留痕”侯德剑画展开幕

发布时间: 2018-09-20 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

9月19日上午,“牛者笔耕  创意留痕”侯德剑画展在南通市中心美术馆拉开帷幕,荟萃侯德剑多年来精心创作的79幅画作,是其艺术创作的一个阶段性总结,也是一幅反映江海历史文化变迁的绘画长卷,以艺术的形式庆祝中秋、国庆佳节以及我市美术界著名画家、共和国同龄人侯德剑初度七十。

市委宣传部副部长,市文联党组书记、主席王一鸣出席开幕式并讲话。他充分肯定了侯德剑在艺术上取得的成就和为南通美术事业发展作出的重要贡献,希望全市广大美术工作者和爱好者,以此次活动为契机,以老一辈艺术家为榜样,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持把社会效益放在首位,把提高质量作为文艺作品的生命线,更加自觉地深入生活、扎根人民,深入挖掘江海大地深厚文艺资源,努力创作推出更多思想性、艺术性、观赏性相统一的艺术精品,不断推动南通当代书法美术创作持续繁荣和健康发展,切实提升支撑城市发展的人文精神和文化软实力,为加快建设“强富美高”新南通作出新的更大贡献。

市文广新局党组书记、局长徐国祥在开幕式上讲话。南通大学原副校长、市美协名誉主席沈启鹏,南通老年书画会名誉会长、市美协原顾问徐岳分别致辞。侯德剑老同学代表戴炳君发言。市文广新局副局长王霞主持开幕式。侯德剑致答谢辞。

市人民政府原副市长、南通老年书画会会长顾嘉禾,市政协原副主席、政协书画会会长杨展里,市政协原副主席、政协书画会常务会长储长林,市人大原副秘书长叶晓平,省美协原副秘书长袁峰,江苏省国画院艺委会办公室主任、市文联名誉主席、市美协主席王法,南通大学艺术学院副院长张卫,市书法国画研究院院长邵连等领导,多伦多大学教授、博士张宝兴,莫哈克大学教授karenlogan、加拿大新天地文化中心主席朱旭东,以及侯德剑老同学代表吴更生等出席活动。

侯德剑是我市著名画家。曾任南通书画院院长、名誉院长,南通市美术家协会主席、名誉主席等职。1949年国庆节出生在南通城,自幼酷爱绘画的天性成就了他日后从工人到画家的机遇转变。1972年他幸运地由工厂调入市创作办公室美术组工作,1979年转入市文联美协工作,1984年调入画院工作。从艺四十多年来,他自觉坚守艺术为人民服务的信念和作品雅俗共赏的创作方向,坚持深入生活有感而发的行者作风,坚守尊老助新团结共进的互学精神,创作的连环画《东进东进》是我市美术界改革开放四十年来首部在全国获奖、入编国家典籍、跨世纪的优秀作品,中国画《铁流》等一批作品多次入选省市全国美展并获奖。尤其是他画牛的作品也颇具创意,曾入选省市全国展览、境外交流展,被江苏省美术馆、银川美术馆、江苏省档案馆、中国画研究院收藏。

本次画展分为歌颂劳动者的“圣牛颂”、赞扬共和国将士先烈的“英雄颂”、抒写家国变迁的“乡情忆”、体验生活积累的“采风行”和表现人与动物和谐共欢的“生肖乐”等五大部分,共有中国画、连环画、风俗画、线描长卷、速写小品79幅,荟萃侯德剑多年艺术成就之精华,可谓春华秋实。尤其是其深厚而精湛的艺术功底,以及独特而让人惊喜的创意,让观者赞叹不已。

本次展览由中共南通市委宣传部、南通市文化广电新闻出版局、南通市文学艺术界联合会主办,南通市美术家协会、南通市政协书画会、南通大学艺术学院、南通书法国画研究院承办,展期8天,至9月26日结束。


版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号