今天:
您所在的位置: 首页 > 文化之旅

七夕庆乞巧 魁星耀崇川

发布时间: 2020-08-26 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,8月25日是农历七月初七,又称“七夕”。当晚,由市委宣传部、市文明办主办的“我们的节日·七夕”主题活动在南通市八一中学报告厅举行。在这个中国传统节日中最具浪漫色彩的节日里,现场市民与未成年人一道感受浓浓的传统文化氛围。

七夕节在我国已延传了上千年,作为中华民族的传统节日,具有非常丰富的内涵。在如梦幻般美妙的沙画表演《七夕由来》中,主题活动拉开序幕。伴随着悠扬的旋律,表演者娴熟地撒沙、铺沙、抹沙,耳熟能详的神话故事《牛郎织女》以沙画这种新兴的艺术形式展现,带给大家耳目一新的感受,赢得了热烈掌声。七夕节又称“乞巧节”“女儿节”。在一群汉服爱好者的演绎下,“七夕乞巧”这一曾流传数百年的习俗得到重现,一群身着汉服的美丽小姐姐,或歌舞、或穿针,让大家品味到古人过节的浪漫。

市文明办负责人介绍,近年来,我市植根传统文化,立足区域特色,充分挖掘丰富深厚的历史文化资源,开展“我们的节日”等主题系列活动,形成了一系列富有特色的品牌文化活动,如连续十年举办的“万人猜灯谜·全城闹元宵”、清明经典诵读等。各县(市、区)依托新时代文明实践中心(所、站)开展了大量群众喜闻乐见的传统民俗文化活动。七夕节近年来被大家赋予了很多爱情元素,但今年我市在开展相关活动时,更注重传播七夕节的民俗文化、传递家国情怀。

本次活动主题为“七夕庆乞巧·魁星耀崇川”,由崇川区委宣传部、崇川区文明办、崇川经济开发区承办。今年,该区成立了崇川区礼仪文化协会,并在崇川经济开发区建立崇川区礼仪文化中心,开展探索弘扬优秀传统文化和礼仪文化系列新时代文明实践。

版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号