今天:
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 重要言论

张兆江:在“三堂融合”工作现场推进会暨兼职理论讲师聘任仪式上的讲话

发布时间: 2017-03-22 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

今天,我们在这里举行“三堂融合”工作现场推进会暨兼职理论讲师聘任仪式,这是我市宣传思想文化工作实践中的一次重要探索和创新,主要目的是在崇川区先行先试的基础上,在全市面上推开“三堂融合”工作,进一步建强主平台,弘扬主旋律,促进基层宣传思想文化阵地融合发展,推动全市理论建设、道德建设和社科建设迈上新台阶。

刚才,大家参观了“三堂融合”工作的示范讲坛,观摩了江海大讲坛之“理论讲堂”,10位功底扎实、经验丰富的兼职理论讲师接受了聘任。省干部教育讲师团曹巧兰团长也专程来通参加活动,待会还要提要求,希望大家认真抓好落实。这里,我先讲三点意见,供同志们参考。

一、要切实树立“三堂融合”的理念

近年来,我们着力深化习近平总书记系列重要讲话精神和党的重要理论创新成果的学习研究宣传,着力加强思想文化建设,为全市改革发展营造了良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围和社会氛围。去年,南通成为江苏唯一集体和个人均荣获全国基层理论宣讲先进的城市。

今年是党的十九大召开之年,也是全面落实省市党代会部署的开局之年,这对当前和今后一个时期宣传思想文化工作提出了新的更高要求。理论讲堂、道德讲堂、社科讲堂,这三大讲堂作为我们开展宣传思想文化工作的重要阵地,一直紧扣讲堂主题,发挥自身优势,在各自领域发挥了积极作用。面对理论学习的新要求新任务,需要我们打破传统的各讲一块、单兵作战的模式,在理念思路、工作方法、氛围保障等方面创新融合。我们搞“三堂融合”,不是为了融合而融合,也不是简单的捆绑和机械式的叠加,而是汇聚在“江海大讲坛”旗帜下、三方讲堂资源高效综合利用、讲堂效果极大提高的深度融合。要通过深入推进“三堂融合”,把方方面面的资源有效地“融”起来,把分散的职能“统”起来,把相关的平台“合”起来,不断拓展“融”的领域,提升“合”的成效。

二、要注重突出“三堂融合”的重点

推进“三堂融合”,要紧贴中心工作,紧扣形势任务,紧密联系实际,根据上级要求和基层需求,突出重点,因人施教,因时施教,组织好不同层次、不同形式的讲堂活动。推进中,要突出三个重点:

一是要坚定不移把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。坚持理论引领、理论先行,最重要的就是要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要着力在“深入”上下功夫,“深”,就是要深入到广大党员干部群众之中,多用喜闻乐见的话语方式传播阐释讲话精神,推动学习讲话精神在全社会实现全覆盖;“入”,就是要入耳入脑入心,促进广大党员干部群众牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以思想上的自觉看齐、理论上的深刻认同,打牢保持高度一致的思想理论根基。

二是要持之以恒加强理想信念教育和社会主义核心价值观教育。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,引导广大党员干部群众深刻领会中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特价值、制度的独特优势,增强对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的思想认同和情感认同。围绕构筑道德风尚建设高地,突出社会主义核心价值观教育,广泛宣传弘扬精神文明“南通现象”,深入解读磨刀老人吴锦泉等“凡人善举”,大力宣传在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中涌现出来的先进典型,推动社会主义核心价值观真正成为人们日用而不觉的行为准则。

三是要全力以赴为全市发展大局营造良好氛围。着力围绕为党的十九大召开做好思想理论准备这一重大政治任务,以组织开展好“砥砺奋进的五年”等重大主题宣传活动为重点,灵活运用鲜活具体的典型事例、各行各业的成功案例、百姓身边的感人故事和切身感受,把十八大以来党和国家走过的不平凡历程宣传好展示好,把统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的生动实践宣传好展示好,把我们党治国理政的卓越能力和辉煌成就宣传好展示好。紧紧围绕我市推进转型发展、加快富民进程,高水平全面建成小康社会的生动实践,把讲堂的时间和主题更多地聚焦到项目建设一线、改善民生一线、“三城同创”一线、“三大转型”一线、对接服务上海一线以及富民强企奔小康“走帮服”活动等重点工作上来,深入宣传解读市委、市政府的重大决策部署,全面宣传展示全市经济社会发展取得的喜人成就和美好前景,积极宣传全市广大党员干部投身改革发展的精神风貌,不断提振干事创业的精气神、汇聚开拓奋进的正能量。

三、要建立完善“三堂融合”的机制

“三堂融合”是一项工作内容多、涉及范围广、目标要求高的系统工程,要在加强组织领导、完善机制上下功夫,不断提升“三堂融合”工作的规范化、制度化、常态化水平。

一是要建立完善组织协调机制。各级党委宣传部门要切实担负起组织领导职责,在组织架构、讲课安排、人员配备、活动经费等方面加强统筹协调,在阵地共建、队伍共用、资源共享和品牌共创等方面积极探索一体化管理模式,切实发挥好牵头抓总的作用。各相关部门要积极配合、发挥优势,主动参与到这项工作中来。各级领导干部要发挥模范表率作用,主动加入宣讲志愿者行列,争做党的创新理论传播者。各级新闻媒体要及时深入报道各地各部门组织开展的理论宣讲和形势教育活动。

二是要建立完善能力提升机制。宣传教育的效果好不好,关键看怎么讲、怎么教。要精心选拔培养一批重点骨干讲师,通过开展教育培训、实战演练等方式不断提升他们的综合能力,着力打造一支政治意识牢固、理想信念坚定、工作能力过硬的理论宣讲队伍。要引导讲师把能力提升的重点放在促进理论的“简化、转化、内化”上,善于运用干部群众喜闻乐见的方式回答好普遍关心的热点、难点、重点问题,促进理论更好地被干部群众所掌握,并指导实践、推动工作。

三是要建立完善褒扬激励机制。通过定性评价与定量评价相结合、主管部门评价与公众评价相结合等方式,建立完善相应的物质奖励、精神激励等褒扬机制,把各方面推进“三堂融合”的主动性积极性充分调动起来,形成争先创优的工作氛围。

同志们,推进“三堂融合”,符合宣传思想文化工作的新要求和基层干部群众的新需求,很有必要,也很有意义。希望大家进一步统一思想,提高认识,扎扎实实做好这项工作,奋力推动全市宣传思想文化建设迈上新台阶,为全市“两聚一高”新实践作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


版权所有 南通市信息中心 2003-2007© 苏ICP备05003523号